30.09.2018

Нам 100 лет: история Российского университета кооперации

Центральный_вход_в_РУК.jpgРоссийскому университету кооперации исполнилось 100 лет!

30 сентября 1918 года в Москве открылось высшее учебное заведение в помещении по адресу Тверской бульвар, 10 (бывший дом-мастерская известной московской портнихи, через несколько лет на этом месте появится здание телеграфного агентства СССР – ТАСС, предшественник центрального государственного информационного агентства России). Вузу присвоили наименование «Кооперативный институт всероссийских кооперативных съездов». Московский кооперативный институт не претендовал на первенство, поскольку к этому времени справил свою годовщину Петроградский кооперативный институт, основанный Петроградским обществом оптовых закупок (директор – К.А. Пажитнов).

Идея создания кооперативного вуза в стране была озвучена в 1913 году на Всероссийском общекооперативном съезде в Киеве. Это сделал в своем докладе профессор А.Н. Анцыферов, и съезд, единодушно приняв его доклад, постановил, что существенным и необходимым условием дальнейшего развития российского кооперативного движения является учреждение Кооперативного института с целью научной разработки вопросов, связанных с теорией и практикой кооперации, а также подготовки практических деятелей в данной области. Содержать институт предполагалось на средства всех кооперативных организаций, и постановление съезда по докладу предусматривало решение ряда практических вопросов. Было рекомендовано всем кредитным и ссудосберегательным товариществам, их союзам, земским кассам мелкого кредита, кооперативным банкам, потребительским обществам, товариществам и иным кооперативным учреждениям принять постановления об известном ежегодном отчислении от прибыли (не менее 1%) или других средств. Было решено отчисляемые денежные средства направлять в Московский народный банк (центральный кооперативный банк) или в кредитные союзы для формирования фонда по организации и содержанию кооперативного института. Устанавливалось особое совещание по распоряжению средствами для детальной разработки вопроса об организации вуза, образовывалась специальная комиссия, которая должна была предоставить соответствующий доклад очередному Всероссийскому общекооперативному съезду, от которого ждали решения вопроса о времени, месте и условиях открытия кооперативного института.

Однако следующие три съезда, проходившие в период между февралем и октябрем 1917 года, много сил и внимания уделили политическим вопросам. Решение об открытии Кооперативного института в Москве не позднее осени 1918 года принял очередной Всероссийский кооперативный съезд (февраль 1918 года), созванный Советом Всероссийских съездов, которому поручалось осуществить постановление съезда.

Среди принципов организации Кооперативного института, разработанных и проведенных в жизнь Советом, значились:

1. Кооперативный институт имеет постоянный штат первоначально избираемых Советом съездов преподавателей, который составляет ученый совет, ведающий на автономных началах учебным процессом и руководящий научными исследованиями. В состав ученого совета института Советом были избраны: С.Н. Прокопович, В.И. Анисимов, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов, А.В. Меркулов и другие известные специалисты в области кооперативного движения.

2. Было образовано правление в составе директора, декана, библиотекаря и представителей Совета всероссийских кооперативных съездов. Директором был избран С.Н. Прокопович, помощником директора (деканом) – В.И. Анисимов.

3. Образован хозяйственный и наблюдающий орган института, которым стал попечительский совет, состоящий из представителей центральных кооперативных организаций (Совета съездов, Московского народного банка, Центрального товарищества льноводов и др.), а также директора и декана института.

Хозяином Московского кооперативного института, который действовал по своему уставу, являлись все кооперативные организации России, а не только Центросоюз (такое название получил Московский союз потребительских обществ с осени 1917 года). Вуз привлекал в свои ряды лучших экономистов страны, и три десятка выборных преподавателей верили, что начатое ими дело послужит объединению кооперации и поможет общей национальной задаче – государственному возрождению Родины.

Однако советская власть запретила свободное и независимое кооперативное движение: кооперативные организации подвергались огосударствлению, их предприятия национализировались, а их вузы прекращали существование. В декабре 1918 года национализируется Московский народный банк, с 1919 года создается единый распределительный аппарат в лице Центросоюза, к которому присоединяют все виды кооперативных организаций, ликвидируется Совет всероссийских кооперативных съездов (попечитель и организатор института), заменяются старые кооперативные кадры, часть которых подвергается аресту и тюремному заключению (в руководстве Центросоюза, редакции его центрального журнала «Союз потребителей»).

Обновленный Центросоюз, в ведение которого отошел Московский кооперативный институт, стал инициатором его ликвидации: неторговая коллегия в конце 1919 года признала невозможным поддерживать вуз, а правление Центросоюза подтвердило это решение. Новые руководители Центросоюза, введенные в состав членов правления Центросоюза распоряжением советского правительства, категорически добивались закрытия вуза. Их красноречивые высказывания остались в истории. Шмидт О.Ю. заявил конкретно: «Кооперативный институт – учреждение чужое, во главе его стоят люди, абсолютно оторванные от жизни, глухие к современности, а пребывание в нем отрицательно влияет на слушателей». Крестинский Н.Н. резко подчеркнул: «Институт не нужен и даже вреден, учебные предметы в большей части – ненужный буржуазный хлам, а от прокопоповичей надо держаться подальше». Мещеряков Н.Л. сказал, как отрезал: «Излишне поддерживать специальное кооперативное учебное заведение, ибо никаких особых кооперативных наук не существует, как не существует никакого кооперативного мировоззрения; кооперативное мышление – в сущности буржуазное миросозерцание, а кооператоры – просто ослепленные люди». В итоге в марте 1920 года IX съезд РКП(б) резолюцией «О кооперации» обязал кооперативные объединения всех уровней и Центросоюз передать учебные заведения в Народный комиссариат просвещения «в целях устранения параллелизма в работе кооперативных и советских органов».

По некоторым сведениям устного характера, Кооперативный институт формально все же выпустил несколько десятков своих слушателей: его правление выдало им удостоверения об окончании этого вуза (за год с небольшим обучения получалось только формальное удостоверение, а не диплом упраздненного вуза). Однако преподаватели рано или поздно испытали гонения, некоторые вынуждены были эмигрировать (М.И. Туган-Барановский, В.Ф. Тотомианц, В.Н. Зельгейм и др.). В 1922 году без суда и следствия, указом ГПУ в составе почти 200 виднейших представителей немарксистской мысли был выслан из страны С.Н. Прокопович, другие подверглись через несколько лет репрессиям (Н.Д. Кондратьев, С.Л. Маслов, А.А. Рыбников, А.В. Чаянов и др.). Только в 1987 году Верховный суд СССР реабилитировал шестерых преподавателей вуза (Л.Б. Кафенгауза, Н.Д. Кондратьева, Л.Н. Литошенко, Н.П. Макарова, А.А. Рыбникова, А.В. Чаянова).

В начале 1930-х годов Центросоюз открывает в Москве свои первые вузы (Планово-экономический, Высший педагогический, Товароведный институты), которые сливаются в Московский институт советской кооперативной торговли (МИСКТ) в 1935 году, когда партийно-правительственным решением ликвидируется деятельность потребительских организаций в городах, но сохраняется на селе. МИСКТ просуществовал до конца 1940-х – начала 1950-х годов, возобновив свою деятельность в начале 1960-х под названием Московский кооперативный институт (МКИ). В 1980 году МКИ был награжден правительственным орденом Дружбы народов, его коллектив праздновал 50-летний юбилей с памятными наградами, значками, брошюрами.

Справедливости ради стоит упомянуть о проводившихся лекциях по кооперации, организованных перед Первой мировой войной Московским союзом потребительских обществ при Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского – вузе со свободным посещением занятий и не дававшим признанного диплома о высшем образовании. Такие лекции были эпизодическими и довольно краткосрочными, финансировались различными земствами, кооперативными организациями, частными лицами. Лекции по кооперации читались в некоторых вузах Москвы, Петрограда, Харькова, Киева, а кооперативные отделения открывались при коммерческих институтах в Петрограде, Москве, Омске, Харькове, Киеве. Московский союз потребительских обществ (МСПО) принял материальное и организационное участие в функционировании кооперативного отдела при университете Шанявского, который организовывал ежегодно с 1913 года краткосрочные курсы лекций по кооперации. Это называлось школой для подготовки кооперативных служащих. Школа предназначалась для лиц, имевших начальное образование. Программа таких кратковременных курсов составляла десяток учебных часов и была рассчитана на подготовку служащих в потребительских обществах, таких как счетоводов, делопроизводителей, приказчиков-товароведов. Просветительско-образовательной деятельностью, которую вел МСПО, занимались все потребительские союзы в разнообразных формах, в том числе через школы (Ростовская, Харьковская им. А.Н. Головчанского и проч.). 

Сейчас Российский университет кооперации  один из ведущих предпринимательских вузов страны, филиалы которого расположены на всей ее территории от Калининграда до Камчатки.

Автор: Соболев Александр Валерьевич – доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Российского университета кооперации.


К списку анонcов