Кафедра товароведения и технологии общественного питания

Контакты:(8342) 35-65-43 (1-41) IP: 62-31,
e-mail: l.a.karyakina@rucoop.ru
корпус I (кабинет 409).

Заведующий кафедрой - кандидат экономических наук, доцент Карякина Лариса Александровна.

 

История кафедры

Кафедра была создана в 1983 годy. Сегодня кафедра – одна из ведущих выпускающих кафедр института по специальности 08.04.01.65 Товароведение и экспертиза товаров, направлениям бакалавриата: 38.03.07. Товароведение, 38.03.08. Торговое дело, 19.03.04. Технология продукции и организация общественного питания и специальности СПО 19.02.10. Технология продукции общественного питания.

В разные периоды на ней работали учёные, которые внесли большой вклад в развитие кооперативного образования: Ярцева С.В., Морозова М.А. Егорашева Н.С. 

Кафедра товароведения и технологии общественного питания располагает лабораториями и кабинетами, которые оснащены современными образцами товаров, торговым, производственным и офисным оборудованием.

Преподаватели кафедры ведут обучение студентов по более 75 учебным дисциплинам. Их разнообразие позволяет повышать эффективность образовательного процесса, решать вопросы обучения с учетом обеспечения междисциплинарных связей. Дисциплины, преподаваемые на кафедре, вооружают студентов комплексом знаний и умений.

Основными задачами кафедры являются: формирование у студентов профессиональных качеств в области оценки качества товаров, ведения коммерческой деятельности, формирования современного ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, организации общественного питания и технологии производства продукции общественного питания.

На кафедре работают 9 преподавателей (9 штатных), в т.ч. 5 преподавателей работают в СПО. Из преподавателей, работающих в ВПО, 85 % имеют ученые степени кандидата наук.

Выдающиеся преподаватели

В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные и опытные преподаватели: Деветаева С.Н, Тимошина М.Н., Лепкина В.К., Карякина Л.А.

Научные достижения

Кафедрой выполняются исследования по общекафедральным темам: «Механизм формирования и регулирования товарного предложения в Республике Мордовия», «Проблемы совершенствования организации и технологии торговли», «Основные направления развития сферы услуг населению». Кроме того, преподавателями кафедры ежегодно осуществляются исследования по заключенным с предприятиями и организациями договорам.

Дисциплины, закреплённые за кафедрой:

Товароведение и экспертиза товаров; товароведение продовольственных товаров; безопасность жизнедеятельности; товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров; товароведение непродовольственных товаров; товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров; формирование и оценка конкурентоспособности товаров; оборудование торговых предприятий; коммерческая деятельность предприятия (организации); организация и управление коммерческой деятельность; организация коммерческой деятельности малого предприятия; логистика; организация и технология торговых процессов; экология; управление качеством; стандартизация, метрология и сертификация; методы и техническое обеспечение контроля качества; теоретические основы товароведения и экспертизы; основы микробиологии; технология товаров; основы физиологии питания; мерчандайзинг потребительских товаров; реклама; сенсорный анализ; эстетика и дизайн товаров; холодильная техника и технологии; сертификация систем качества; идентификация и фальсификация товаров; рекламная деятельность; метрологическое обеспечение товародвижения; товароведение и конкурентоспособность молочных и жировых товаров; товароведение и конкурентоспособность зерномучных и плодоовощных товаров; товароведение и конкурентоспособность кондитерских и вкусовых товаров; товароведение и конкурентоспособность обувных и одежно-меховых товаров; товароведение и конкурентоспособность культурно-бытовых товаров; химия; аналитическая химия; физическая и коллоидная химия; ОБЖ; технология продуктов общественного питания; оборудование предприятий общественного питания; охрана труда; технология приготовления кондитерских изделий; биология; микробиология, физиология питания, санитария; контроль качества продукции и услуг; организация торговой деятельности; организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания; управление конкурентоспособностью продукта; технология продукции общественного питания; таможенная экспертиза; технология кулинарной продукции за рубежом; технология специальных видов питания; процессы и аппараты пищевых производств; барное дело; учебно-исследовательская работа.


Преподаватели и сотрудники кафедры товароведения и технологии общественного питания:

Деветаева Светлана Николаевна, кандидат технических наук, доцент
Лепкина Валентина Константиновна, кандидат философских наук
Семушев Алексей Максимович, кандидат сельскохозяйственных наук
Гусева Татьяна Валерьевна
Козлова Елена Петровна
Сульдина Татьяна Ивановна
Чубанова Любовь Николаевна
Аверьянова Татьяна Николаевна
Бочкарева Анна Сергеевна
Сивиркина Наталья Николаевна
Кубасова Людмила Владимировна
Алексеева Татьяна Александровна


КАРЯКИНА Лариса Александровна – доцент кафедры товароведения и технологии  общественного питания  
E-mail:  l.a.karyakina@rucoop.ru
Ученая степень, звание: кандидат экономических наук, доцент
Образование, год окончания вуза: 
высшее, МУПК, 1996 г.; АНОО ВО ЦС РФ «РУК», 2015 г.
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности: 
экономист, экономика и управление в торговле и общественном питании; технология продукции и организация общественного питания
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке: 
СКИ (филиал) РУК, 2014 г., «Менеджмент в коммерческих организациях» и «Экономика организации»; 
РУК, 2015 г., «Современное состояние, проблемы и перспективы развития торговой деятельности в России» 
Стаж работы (общий): 28 года
Стаж работы в институте (филиале): 10 лет 
Стаж работы по специальности: 20 лет
Основные преподаваемые дисциплины:управление качеством; сертификация систем качества; технология продукции общественного питания; проектирование предприятий общественного питания; руководство ВКР.



ДЕВЕТАЕВА Светлана Николаевна – доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  s.n.devetaeva@rucoop.ru
Ученая степень, звание: кандидат технических наук, доцент
Образование, год окончания вуза:
высшее, МОДНКИ, 1985
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
товаровед высшей квалификации, товароведение и организация торговли непрод.товарами
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке:
СКИ (филиал) РУК, 2013 г., «Особенности преподавания в кооперативных ВУЗах» 
Стаж работы (общий): 38 лет
Стаж работы в институте (филиале): 38 лет
Стаж работы по специальности: 38 лет 
Почетные звания, награды:
значок "За добросовестный труд в потребительской кооперации России", медаль "25 лет безупречной работы в потребительской кооперации"
Основные преподаваемые дисциплины: товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров; товароведение и экспертиза ювелирных и галантерейных товаров; проектирование и производство товаров; эстетика и дизайн. 



ЛЕПКИНА Валентина Константиновна – доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  v.k.lepkina@rucoop.ru
Ученая степень: кандидат философских наук
Образование, год окончания вуза:
высшее, МОДНКИ, 1990
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
товаровед высшей квалификации, товароведение и организация торговли прод.товарами
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке:
СКИ (филиал) РУК, 2014 г., Повышение квалификации для преподавателей, ведущих занятия в магистратуре по направлению: «Технология продукции и организация общественного питания». 
Стаж работы (общий): 34 год
Стаж работы в институте (филиале): 26 года
Стаж работы по специальности: 26 года 
Почетные звания, награды:
значок "За добросовестный труд в потребительской кооперации России"
Основные преподаваемые дисциплины: реклама; санитария и гигиена питания; товароведение и конкурентоспособность молочных и жировых товаров; товароведение и конкурентоспособность зерномучных и плодоовощных товаров; товароведение и конкурентоспособность кондитерских и вкусовых товаров; товароведение продовольственных товаров.



СЕМУШЕВ Алексей Максимович – доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  a.m.semushev@rucoop.ru
Ученая степень: кандидат сельско-хозяйственных наук
Образование, год окончания вуза:
высшее, МГУ им. Н.П. Огарева ,1980
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
зооинженер, зоотехния
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке:
СКИ (филиал) РУК 2013 г., «Особенности преподавания в кооперативных ВУЗах»
"Основы предпринимат. деятельности"
Стаж работы (общий): 45 год
Стаж работы в институте (филиале): 18 лет
Стаж работы по специальности: 30 лет
Почетные звания, награды:
значок "За добросовестный труд в потребительской кооперации России"
Основные преподаваемые дисциплины: БЖД;  



ГУСЕВА Татьяна Валерьевна – преподаватель (по дисциплинам СПО) кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  t.v.guseva@rucoop.ru
Образование, год окончания вуза:
высшее, МИНХ им. Г.В. Плеханова, 1991
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
инженер-технолог, технология и организация общест.питания
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке:
СКИ (филиал) РУК, 2014 г., Повышение квалификации для преподавателей, ведущих занятия в магистратуре по направлению: «Технология продукции и организация общественного питания».
Стаж работы (общий): 34 года
Стаж работы в институте (филиале): 11 лет
Стаж работы по специальности: 22 года 
Основные преподаваемые дисциплины: организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции; организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов; барное дело, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, процессы и аппараты пищевых производств. 



КОЗЛОВА Елена Петровна – преподаватель (по дисциплинам СПО) кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  e.p.kozlova@rucoop.ru
Образование, год окончания вуза:
высшее МОДНКИ, 1990
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
экономист-организатор, экономика торговли
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке:
РУК, 2013 г., "Современный подход к преподаванию дисциплин профессионального цикла по направлению «Технология продукции и организация общественного питания в соответствии с ФГОС".
Стаж работы (общий): 33 лет
Стаж работы в институте (филиале): 17 лет
Стаж работы по специальности: 24 года  
Почетные звания, награды:
Почетная грамота Совета Центросоюза РФ, значок "За добросовестный труд в потребительской кооперации России"
Основные преподаваемые дисциплины: организация работы структурного подразделения, технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции; организация процесса приготовления и приготовление для сложной горячей кулинарной продукции; физиология питания. 



СУЛЬДИНА Татьяна Ивановна – преподаватель (по дисциплинам СПО) кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  t.i.sulidina@rucoop.ru
Образование, год окончания вуза:
высшее, МГПИ им. Н.П. Евсевьева, 2004;
АНО ВПО ЦС РФ "РУК", 2012
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
учитель биологии и химии, биология с доп. спец.химия;
юрист, юриспруденция
Стаж работы (общий): 13 лет
Стаж работы в институте (филиале): 13 лет
Стаж работы по специальности: 4 лет 
Основные преподаваемые дисциплины: химия, биология; физическая и коллоидная химия; аналитическая химия; органическая химия; неорганическая химия 



ЧУБАНОВА Любовь Николаевна – преподаватель (по дисциплинам СПО) кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  l.n.chubanova@rucoop.ru
Образование, год окончания вуза:
высшее, МОДНКИ, 1985, 1988
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
товаровед высшей квалификации, товароведение и организация торговли прод.товарами;
преподаватель кооперативного техникума, преподавание предмета "Товароведение прод.товаров"
Стаж работы (общий): 36 года
Стаж работы в институте (филиале): 3 года          
Стаж работы по специальности: 11 лет 
Основные преподаваемые дисциплины: БЖД, ОБЖ;



АВЕРЬЯНОВА Татьяна Николаевна – ассистент кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  t.n.averiyanova@rucoop.ru
Образование, год окончания вуза:
высшее, АНО ВПО ЦС РФ "СКИ", 2009
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
товаровед-эксперт, товароведение и экспертиза товаров ( в обл. стандартизац., сертификац. и управления качеством)
Стаж работы (общий): 13 лет
Стаж работы в институте (филиале): 10 лет
Стаж работы по специальности: 6 года 
Основные преподаваемые дисциплины: метрология и стандартизация; технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий; БЖД; Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции; организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов; метрология, стандартизация, сертификация и техническое документоведение; Товароведение продовольственных товаров          



КУБАСОВА Людмила Владимировна – зав. учебным кабинетом кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  l.v.kubasova@rucoop.ru
Образование, год окончания вуза:
высшее, МУПК, 1999
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
экономист, финансы и кредит
Стаж работы (общий): 20 лет
Стаж работы в институте (филиале): 20 лет
Почетные звания, награды:
значок "За добросовестный труд в ПК России"
Основные преподаваемые дисциплины: 0,5 ставки заведущего учебной лабораторией



СИВИРКИНА Наталья Николаевна – зав. учебной лабораторией кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  n.n.sivirkina@rucoop.ru
Образование, год окончания вуза:
высшее, МГУ им. Н.П. Огарева, 2006
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
технолог с/х производства, технология производства и переработки с/х продукции
Стаж работы (общий): 16 лет
Стаж работы в институте (филиале): 11 лет



СУЛЬДИНА Татьяна Ивановна – зав. учебной лабораторией кафедры товароведения и технологии общественного питания  
E-mail:  t.i.sulidina@rucoop.ru
Образование, год окончания вуза:
высшее, МГПИ им. М.Е. Евесевьева, 2004
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
учитель биологии и химии, биология с доп. спец. химия
Стаж работы (общий): 13 лет
Стаж работы в институте (филиале): 13 лет
Основные преподаваемые дисциплины: 0,5 ставки



БОЧКАРЕВА Анна Сергеевна – мастер производственного обучения кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  
Образование, год окончания вуза:
среднее специальное, АНОО ВО ЦС РФ "РУК", 2017
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
техник- технолог, технология продукции общественного питания
Стаж работы (общий): 0 лет
Стаж работы в институте (филиале): 0 лет


АЛЕКСЕЕВА Татьяна Александровна – лаборант кафедры товароведения и технологии общественного питания 
E-mail:  t.a.alekseeva@rucoop.ru
Образование, год окончания вуза:
высшее, АНО ВПО ЦС РФ "РУК", 2010
Квалификация по диплому, наименование направления подготовки и (или) специальности:
товаровед-эксперт, товароведение и экспертиза товаров (в области стандартизации, сертификации и управления качеством)
Стаж работы (общий): 10 лет
Стаж работы в институте (филиале): 10 лет