Практико-ориентированное занятие, посвященное декоративно-прикладному и народному искусству мордвы. 04.12.2017

Практико-ориентированное занятие, посвященное декоративно-прикладному и народному искусству мордвы.

01.12.2017 профессором кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Саранского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации О. Б. Кевбриной и старшим научным сотрудником, заведующим научно-исследовательским отделом Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи Е. В. Голышенковой было проведено практико-ориентированное занятие со студентами экономического факультета Эб(БУ)1-О/Б/САР17. 
Занятие было посвящено истории, культуре и обычаям Мордовского края и, в частности, декоративно-прикладному искусству: 1) истории создания мордовского костюма, украшений; 2) быту мордвы; 3) свадебному обряду.
В ходе практико-ориентированного занятия студенты получили знания о бытовом и праздничном одеяниях мокшанской, эрьзянской и шокшанской ветвей мордвы; а также получили настоящее осмысление факта, что в области искусства наряду с живописью, графикой и скульптурой существует полноценный художественный мир декоративно-прикладного искусства.
После осмотра экспозиции музея студенты приняли участие в лекции-дискуссии со ст. научным сотрудником музея Е.В. Голышенковой. Дискуссия была посвящена уникальным образцам национального костюма мордовского народа, которые были собраны в ходе экспедиций, регулярно проводившихся музеем в 1970-е – 1990-е гг. 
Лектор подчеркнула, что художественная и научная ценность коллекции мордовского народного искусства получила высокую оценку у широкого круга специалистов, художников, ученых, любителей искусства. Поэтому не случайно данное собрание вызывает интерес на выездных выставках за пределами республики.
В ходе ПОЗ помимо реализации образовательных целей осуществлялось и воспитательное воздействие на обучаемых: уважение к истории и традициям нашей малой родины, умение проявлять патриотизм и владение ценностными ориентациями в исторически сложившихся культурных, национальных традициях. Студенты овладели практическими умениями в области элементарных методов научного познания, а также навыками работы с различными источниками исторической информации.

К списку новостей