Саранский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Новые кадры для новых задач. Кто нужен в реальном секторе экономики сегодня и завтра?

Новые кадры для новых задач. Кто нужен в реальном секторе экономики сегодня и завтра?


04.08.2022

По многочисленным заявлениям чиновников и прочих ответственных лиц, российскую экономику ждет масштабное переформатирование и решение серьезных задач. При этом она должна развиваться в «опережающем темпе» и создавать собственные высокотехнологичные решения во всех сферах. Для этого понадобится много специалистов с широким спектром навыков и новые профессии. Кто нужен предприятиям для решения задач «послезавтрашнего» дня? На кого стоит учиться уже сейчас? Какими качествами должен обладать востребованный специалист? И готова ли к изменениям система образования?

Задача сделать среднее специальное и высшее образование более эффективным, сблизить его с нуждами экономики становится все актуальнее. Резко подстегнули реформу образования и беспрецедентные санкции, наложенные на Россию, которые ясно показали, что экономику нужно серьезно переформатировать, развивать системообразующие отрасли. Например, по заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, Россия должна расширять собственное производство транспортных средств и строительной техники. Столь масштабные изменения неизбежно ведут к кадровому голоду в отдельных отраслях, и дефицит кадров наблюдается как раз там, где особенно нужна подготовка новых специалистов.

По оценкам Минцифры, к 2024 году только в IT-сфере будет не хватать около миллиона квалифицированных работников. А в целом по экономике, говорит вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, дефицит кадров достиг 37% (на момент выступления). Для развития экономики на перспективу вузы, ссузы и школы должны получать экономически обоснованные долгосрочные запросы на специалистов, отражающие запросы не только сегодняшнего и завтрашнего, но даже послезавтрашнего дня. Другими словами, экономике нужен «кадровый суверенитет». Вместе с тем у отраслей хозяйства и профильных министерств и ведомств должны быть хотя бы среднесрочные планы развития экономики (в идеале – долгосрочные), исходя из которых можно формировать запросы к учебным заведениям. Причем с учетом не только «классических» специальностей, но и «свежих», инновационных, возникающих по мере развития технологий. Ряд шагов в этом направлении уже сделан. Россия больше не входит в Болонскую образовательную систему, что означает самостоятельную подготовку кадров, а в вузах был внедрен «специалитет».


В краткосрочной перспективе решить проблему нехватки кадров призвана программа «Профессионалитет» в среднем профессиональном образовании, о которой «Солидарность» недавно писала. Предлагается внести поправки в закон о целевом приеме в вузы с упором на большую прозрачность размещения заявок и проведения экзаменов. Но это лишь первые шаги, решающие задачи «вчерашнего» дня. Вопрос – есть ли у правительства понимание перспектив и стратегия развития экономики? И способна ли российская система образования готовить специалистов «послезавтрашнего» дня?

Судя по данным исследования рынка труда, которое компания Headhunter проводила в июле 2022 года, разворот на рынке труда происходит крайне медленно, и экономика все еще рассчитывает на стимуляцию потребления.

«А»-СПРАВКА

Самые востребованные по числу вакансий профессии:

– продавцы (кассиры и консультанты) – 61,2 тыс. вакансий;
– менеджеры по продажам и работе с клиентами – 55,7 тыс.;
– водители – 28,2 тыс.;
– врачи – 26,5 тыс.;
– программисты – 22,6 тыс.

О том, что рынок труда переориентируется медленно, говорят и данные рекрутинговой компании SuperJob. Как сообщили «Солидарности» специалисты компании, российский рынок труда в последнее время был сильно дефицитным. За последние три месяца не было ни серьезных потрясений, ни критического роста безработицы. Не ожидается такого и в дальнейшем.

«А»-СПРАВКА

Динамика спроса на рынке труда по отраслям (данные компании SuperJob)

Наибольшую динамику спроса за месяц показали службы курьерской доставки (+46% к общему числу вакансий по РФ). В кадровой сфере вакансий стало больше на 29%, а в производственных отраслях – на 28%. Перед новым учебным годом число вакансий в сфере образования увеличилось на четверть (+26%). Спрос в сфере услуг повысился на 17%. Вакансий от банков стало больше на 16%. На 16% повысился и спрос на аграриев и животноводов. Число IT-вакансий выросло на 11%. Чуть снизилось количество вакансий в медицине и фармацевтике (– 6%), маркетинге (– 7%). Спрос на специалистов по консалтингу и стратегическому развитию за месяц упал на 14%.

Между тем дефицит новых высококвалифицированных кадров усугубляется в разных областях хозяйства страны. Это касается и специалистов с высшим образованием, и квалифицированных рабочих. По мере развития технологий требования к специалистам повышаются. Во многих областях ряд рабочих специальностей требует наличия высшего образования. В медицине же есть и более интересные примеры. Серьезный дефицит квалифицированных кадров отмечают и в профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности. Между тем развитие этой отрасли в текущих условиях является ключевым вопросом не только для самой радиоэлектроники, но и для большинства других значимых отраслей.

Но готова ли система образования к решению всех этих масштабных задач? Специалисты отвечают со сдержанным оптимизмом. Так, мнением поделился Роберт Уразов – директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ), генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Он считает, что «кадровый суверенитет имеет формулу – мы должны его создавать: во-первых, развивая индивидуальные способности человека, во-вторых, давая ему непременно опору в виде смысловой, культурной идентичности (иначе утечка мозгов и рук!), в-третьих, мотивируя таких профессионалов вызовами мирового масштаба. Современная система подготовки не способна решить эти задачи. Но признание этого факта – огромный прогресс и стимул к изменениям».

Источник: https://solidarnost.org/articles/novye-kadry-dlya-novyh-zadach.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Возврат к списку