ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ САРАНСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ИНСТИТУТА (ФИЛИАЛА) РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ

История в лицах

Хронология вуза

П.Н. Букин
Родился 6 июля 1925 г. в с. Большое Маресево Чамзинского р-на МАССР. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел несколько наград. В сентябре 1945 г. работал в потребкооперации республики: был инструктором-ревизором и главным бухгалтером Ардатовского райпотребсоюза, главным бухгалтером стройуправления Мордовпотребсоюза, в 1955-1958 гг. – председателем ревизионной комиссии Мордовпотребсоюза. В 1957 г. окончил Всесоюзный заочный институт советской торговли и в 1958-1973 гг. работал инструктором Мордовского обкома КПСС. В 1973 г. стал научным сотрудником НИИЯЛИЭ при Совете министров МАССР, поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1976 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук. В 1981 г. ему было присвоено ученое звание доцента.

А.Я. Дурнайкин
Родился в с. Пермиси Большеберезниковского р-на МАССР. Закончил Казанский финансово-экономический институт, работал главным бухгалтером Ладского отделения Госбанка СССР, главным бухгалтером конторы снабжения треста «Химмашстрой». В 1961-1964 гг. учился в аспирантуре НИИЯЛИЭ при Совете министров МАССР. В 1964-1985 гг. был старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой бухгалтерского учета и анализа Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

Б.Ф. Кевбрин
Родился 22 января 1948 г. в с. Теплый Стан Зубово-Полянского р-на МАССР. В 1972 г. окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. В 1972-1981 гг. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры философии университета. В 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. В 1981 г. был избран заведующим кафедрой общественных наук Саранского филиала МКИ. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию по философии в МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1991 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

23 сентября 1976 г. Центросоюз СССР принял постановление, в котором указывалось, что в целях более полного удовлетворения потребностей кооперативных организаций нечерноземных областей России в специалистах высшей квалификации следует признать необходимым открытие в Саранске филиала Московского кооперативного института. Это событие – одно из самых важных в становлении кооперативной школы Республики Мордовия.

Филиал был призван осуществлять подготовку специалистов для Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Орловской, Оренбургской, Липецкой, Курской областей, Башкирской и Мордовской АССР.

Директором Саранского филиала МКИ был назначен Петр Никитович Букин.

Начальный этап развития института характеризуется становлением материально-технической базы.

Первому руководителю Саранского филиала Московского кооперативного института пришлось проявить организаторские способности для завершения строительства учебно-лабораторного корпуса и общежития, оснащения их учебным оборудованием и мебелью, обеспечения библиотеки книгами, формирования преподавательского состава.

В первые два года существования филиала обучение велось только заочно. По специальности «Экономика торговли» обучалось 142 чел., «Бухгалтерский учет» – 59 чел. На следующий год прием увеличили в 3 раза и ввели две новые специальности – «Товароведение и организация торговли промышленными товарами» и «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами».

Успешная работа руководства филиала по созданию и укреплению учебно-материальной базы позволила с 1978 г. начать подготовку кадров и через очную форму обучения по двум специальностям: «Бухгалтерский учет», «Товароведение и организация торговли промышленными товарами».

В середине 1980-х гг. необходимая материально-техническая база была создана, научно-педагогический коллектив в целом сформирован. В филиале работало 43 преподавателя, процент остепененности составлял 45,0. Обучение велось по вышеуказанным специальностям. План приема на каждую специальность очной формы обучения составлял 100 чел., заочной – 250. Функционировали два факультета (учетно-экономический, заочный) и три кафедры (общественных наук, общеобразовательных дисциплин, специальных дисциплин). Новый директор Александр Яковлевич Дурнайкин обозначил главную стратегическую задачу вуза – интеграция образования, производства и науки.

В начале 1990-х гг. перед Саранским филиалом стояли задачи улучшения качества подготовки кадров, роста квалификации профессорско-преподавательского состава, но его работе мешали трудности, возникшие в стране из-за экономической и политической перестройки советского общества. В Центросоюзе СССР стоял вопрос о закрытии филиала. В этой ситуации коллектив вуза, а также правление Мордовпотребсоюза связывали свои надежды с обновлением руководства филиала.

В сентябре 1990г. на должность директора филиала на альтернативной основе был избран доктор философских наук Б.Ф. Кевбрин.

Новый руководитель определил решение сложнейшей проблемы финансового обеспечения вуза и создания многоуровневой структуры образования. Прекращение бюджетного финансирования обусловило и ускорило переход на компенсационную основу обучения как по дневной, так и по заочной формам. В 1992/93 учебном году филиал из бюджетной организации был реорганизован в самофинансирующуюся.

Коллектив института приложил максимум усилий, для того чтобы Саранский филиал не только сохранился, но и в 2004г. стал самостоятельным институтом с новыми кафедрами, деканатами, специальностями.

На исходе третьего десятилетия в связи с реструктуризацией образовательной системы институт стал составной частью Российского университета кооперации Центросоюза РФ. Реформа была призвана сделать процесс обучения более технологичным, современным, отвечающим требованиям сегодняшнего дня.

За время работы Б.Ф. Кевбрина в качестве директора, а затем ректора Саранского кооперативного института (филиала) вуз достиг больших успехов:

• создана и действует многоуровневая система подготовки специалистов: среднее профессиональное образование, высшее образование, подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре, программы дополнительного образования;
  • численность профессорско-преподавательского состава возросла в 4 раза (с 43 до 172 чел.), остепененность – с 45% до 78,0 %, численность студентов – в 4 раза (с 900 до 3500), в том числе по уровню СПО – с 300 до 700 чел.;
  • реализуются 25 образовательных программ, в том числе: 4 – СПО, 21 – по уровню ВО (6 – специалитет, 10 – бакалавриат, 2 – магистратура, 3 – аспирантура), дополнительное образование;
  • многократно институт проходил процедуру аккредитации и лицензирования;
  • изменена структура института – создано 4 факультета, 13 кафедр, библиотека, бухгалтерия, 3 управления, 4 центра, 2 отдела

Важным показателем качества деятельности любого вуза является трудоустройство выпускников. Ежегодный анализ данных Центра занятости населения Республики Мордовия свидетельствует о том, что выпускники Саранского кооперативного института востребованы на рынке труда в регионе и за его пределами.

Институт имеет международные награды: "Американский золотой сертификат за международный престиж" (2004г., Швейцария), "Золотой слиток" (2004г., Швейцария), "Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности" (2004г., Париж); стал дипломантом регионального конкурса "Лучшие товары Мордовии" в номинации "Услуги" (2005г., 2007г., 2009г., 2011г., 2012г.), лидером регионального бизнеса в номинации "Реализация образовательных программ" (2006г.); награжден Почетной грамотой за победу в конкурсе проектов «Самый эффективный инновационный проект в профориентации» в номинации «Эффективное использование информационных технологий» и др.

Кроме того, Б.Ф. Кевбрин был удостоен высокой награды "Человек, определяющий лицо планеты" – как руководитель наиболее устойчиво работающего предприятия (2004г., Лондон).

Тридцать девять лет – время творческой зрелости коллектива Саранского кооперативного института. Несомненно, вуз и впредь будет наращивать свой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров, востребованных на рынке труда.

Первые студенты Саранского филиала МКИ

Кафедра общественных наук Саранского филиала МКИ (февраль 1984 г.)